Участок в центре Бреста продали за 180 тысяч рублей


05.11.2018 596

2 участка под частные дома в центре Бреста продали с аукциона по рекордным ценам, сообщает «Вечерний Брест».

Аукцион по продаже 2 земельных участков в центре Бреста заранее содержал интригу. Во-первых, это была редкая для Бреста возможность приобрести надел для строительства коттеджа в центре города. Во-вторых, начальная цена на оба участка установилась на высокой отметке из-за кадастровой стоимости земли на улице Героев Обороны. В аукционе приняли участие 7 респектабельных мужчин активного возраста, которые демонстрировали невозмутимую сдержанность.

Аукционист назвала стартовую цену первого лота: почти 42 тысячи рублей за 10 соток земли. В борьбу за этот земельный участок вступили 3 участника. С каждым новым шагом аукциона (+10% от предыдущей цены) сумма обновлялась: 55 тысяч рублей, 61 тысяча, 98 тысяч. В итоге участок продали за 159 тысяч рублей (почти 80 тысяч долларов). Начальная цена лота оказалась превышена почти в 4 раза.

Второй лот — земельный участок площадью 14 соток — оценили в 69 тысяч рублей. Торговались за участок недолго. Аукционист зафиксировал рекордную для Бреста цену в 180 тысяч рублей (или 90 тысяч долларов). Помимо стоимости самого участка победителям торгов придётся компенсировать затраты на организацию аукциона и подготовку земельно-кадастровой документации (около 2 тысяч долларов). Если бы победитель аукциона впоследствии отказался от покупки, ему пришлось бы вдобавок заплатить штраф (около 2,5 тысячи рублей).

По информации ведущего юрисконсульта Брестского городского центра по управлению недвижимостью Марины Карпук, в 2017 году с молотка продали 17 участков под индивидуальное строительство. Цена колебалась от 28,8 тысячи рублей в Козловичах до 79,6 тысячи рублей в элитной Плоске. А с начала 2018 года с учётом последнего аукциона продали всего 9 наделов.

Одна из причин высокой цены на землю — ограниченное предложение. Оправдались предположения, что в соответствии с новым генеральным планом города Брест больше не будет расти вширь. Власти Бреста уже объявили, что земли под индивидуальное строительство в городе нет — и не будет. Участки выделяют «точечно»: где образовалось свободное пятно или же изъяли участок у предыдущего владельца, который медлил со строительством дома в нарушение законодательства.

Ранее самым дорогим земельным участком, проданным в Бресте, были 10 соток на улице Воинов-Интернационалистов в Южном. На аукционе в 2015 году этот надел достался покупателю за 1 миллиард рублей до деноминации (или 68 тысяч долларов).

Источник: «Вечерний Брест»

Опубликовано в раздел Новости 5.11.2018 в 10:00