Создать учебный центр и список недобросовестных агентов. Итоги заседания Комитета по этике БелАН

Комитет по членству и этике Белорусской ассоциации «Недвижимость» (БелАН) провёл очередное заседание. По его итогам члены комитета объявили о планах создать единый учебный центр для сотрудников агентств недвижимости. БелАН создаёт примирительную комиссию для разбора споров между сотрудниками агентств и их клиентами. Также Комитет по членству и этике предложил составить список недобросовестных агентов для использования его во время собеседования с потенциальным сотрудником.

В ходе обсуждения члены Комитета объявили о цели: создать сплочённую команду профессионалов, готовых работать по общим правилам и нормам этики и желающих внести вклад в развитие группы.

На заседании члены Комитета определили для себя несколько задач:

– создать обучающие мероприятия, направленные на развитие и положительное взаимодействие членов группы;

– создать свод Правил этики отношений на рынке недвижимости;

– провести информационные мероприятия, направленные на формирование позитивного отношения к риэлтерской деятельности.

Согласно плану работы на 2-е полугодие 2018 года члены Комитета совместно с СРО и другими риэлтерскими объединениями организовали тренинги, посвящённые активным продажам: «Мотивация в продажах» и «Результат не врёт». В октябре Комитет планирует организовать тренинг для руководителей агентств недвижимости.


«Чтобы лучше работать, надо учиться вместе»

БелАН планирует в ближайшем будущем открыть единый учебный центр для сотрудников агентств недвижимости. Общая для всех компаний система обучения сотрудников поможет агенту на начальном этапе войти в профессию и одновременно научиться партнёрским продажам. В учебном центре предусматривают единую программу обучения сотрудников, а также общую систему мотивации.

Так сложилось, что каждое агентство недвижимости обучает своих сотрудников по собственной методике, сожалеет председатель Комитета по членству и этике Ирина Донцова.

— Безусловно, каждое агентство работает по своим нормам и правилам. Однако на начальном этапе обучать сотрудников всё равно нужно по универсальному плану. При этом нужно опираться на законодательство, этику, партнёрские отношения между сотрудниками.

Директора агентств недвижимости заинтересованы в постоянном обучении сотрудников, утверждает Ирина Донцова. Она объяснила: организация этого процесса занимает много времени и ресурсов.

В учебный центр рассчитывают принимать еженедельно не менее 10 учеников. Вводный учебный курс рассчитан на неделю, по итогам курса ученики будут сдавать зачёт. Затем стажёры продолжат обучение в своей компании под руководством опытных специалистов.

Кодекс об этике: новые положения

Комитет продолжает разрабатывать Кодекс о профессиональной этике. На сегодняшнем заседании Комитет обсуждал внедрение новых правил:

– правила взаимоотношения директоров агентств недвижимости;

– внедрение гарантийных писем для сотрудников при увольнении.

Список недобросовестных агентов

Члены Комитета договорились создать список недобросовестных агентов. Этим списком смогут пользоваться директора агентств недвижимости во время собеседования с потенциальным сотрудником. По предложению директора агентства «Западная недвижимость» Анны Стречень в список внесут агентов, которые нарушили должностные обязанности и были замечены в неэтичном поведении по отношению к клиентам и коллегам.


Примирительная комиссия — для разрешения споров и предложений

В настоящее время БелАН создаёт примирительную комиссию, предназначенную для защиты прав потребителей в риэлтерской деятельности. В комиссию смогут обращаться клиенты, считающие себя пострадавшими от действий недобросовестных агентов. В состав комиссии войдут профессиональные юристы, имеющие опыт по разрешению споров, но не входящие в штат агентств недвижимости.


Примирительная комиссия станет своего рода третейским судом, куда агенты по недвижимости и клиенты смогут обращаться, как на досудебное слушание, рассказала Ирина Донцова.

— Примирительная комиссия будет разбирать дела, связанные со взаимоотношениями агентов по недвижимости и их клиентов. Прежде чем обращаться в государственные организации с жалобой, клиент вместе с представителями агентства сможет уладить разногласия в рамках работы примирительной комиссии.

В примирительную комиссию смогут обращаться как клиенты, так и сотрудники агентств.

«Комитет по этике — собрание профессионалов»

В Комитете по этике собралась сплочённая команда профессионалов, считает учредитель агентства «Партнёр для всех» Ирина Донцова:

— Учредитель агентства «Центр недвижимости "Престиж"» Андрей Вариниченко внедряет новые взгляды на ведение бизнеса в продажах. Я благодарна Анне Стречень — моему первому руководителю, которая вместе с нами работает в Комитете над созданием Правил по этике.

Очень приятно работать с директором «Риэлт Хаус» Мариной Червоной:  мы вместе проводили несколько мероприятий по обучению агентов, на которых удалось собрать более 80 человек из более чем 10 агентств. Активное участие в работе Комитета принимает и учредитель агентства «Счастливый адрес» Нил Радченко.

Мы рады, что в нашей команде есть учредитель «РиэлтБай» Александр Мартыненко, который стремится развивать цивилизованные отношения в риэлтерском сообществе. 

На следующем заседании, которое станет уже 3-м за месяц, Комитет по членству и этике БелАН намерен продолжить обсуждение Кодекса о профессиональной этике. 

Фото: Павел Садовский

Автор: Игорь Хмара

Опубликовано в раздел Статьи 12.10.2018 в 01:04