«Малосемейки»: доступное жилье или неликвид? Разбираемся с экспертами и владельцами

Автор: Мария Цховребова

Среди белорусов бытуют страхи и стереотипы, что дома малосемейного типа — это худшее вложение капитала, клоака асоциального населения, ужасное аварийное состояние и тесные габариты. Так ли это сегодня? Что изменилось в «малосемейках» за последние годы? Кто и как там живет? Realt.by узнал об этом у экспертов и самих жильцов.

ул. Руссиянова

Мы побеседовали с риэлтером ООО «ЦН "Пакодан"» Екатериной Шимчик и специалистом по работе с клиентами агентства недвижимости «Дианэст» Виктором Карповым.

«Малосемейка — тоже жилье»

— Расскажите, в чем сходства и различия домов малосемейного типа от стандартных проектов?

Екатерина Шимчик:

— Самое существенное отличие большинства высотных малосемеек застройки 80-90-х годов в том, что на каждом этаже располагается 12 квартир, по 6 с одной и другой стороны от лифта. А также лоджия выходит с кухни, что для однокомнатной квартиры является плюсом. Покупателям такая планировка очень нравится. Метраж квартир составляет 34,5 «квадрата», практически как и у стандартных объектов.

Бывают и пятиэтажные малосемейки. Это застройки 60-70-х гг. Например, на улице Богдановича, 88. Чаще всего это добротные кирпичные дома. Тут уже балкон выходит с комнаты, а кухня имеет отличительную особенность — маленькое окно. Имеются, как стандартные планировки по 30 метров, так и маломерки 22 «квадрата».

Из минусов, пожалуй, стоит отметить, что если живешь на высоких этажах, то в часы пик сложно дождаться лифта из-за большого количества жильцов.

Виктор Карпов:

— Малосемейка — это жилье. Как и любое другое жилье в городе Минске. Конечно, с каркасно-блочным или монолитным домом я бы его не стал сравнивать. Но с 9-этажным панельным домом — вполне. Точно такие же коммуникации, схожие планировка и метраж, как и в стандартных однокомнатных квартирах. Просто приобретение малосемейки дает возможность не переплачивать сумму, эквивалентную 3-5 тысячам долларов США. А по качеству жизни они сопоставимы. В обычном доме может быть меньшее количество квартир, но зато они трех- и четырехкомнатные, и, соответственно, проживать в них может большее количество жильцов. А какие это люди, вы не угадаете никогда. Только если не придете к ним в гости и не познакомитесь.

«Такие квартиры не застаиваются»

— Какой спрос на такие квартиры? Кто живет и покупает жилье в малосемейных домах?

Екатерина Шимчик:

— Учитывая, что малосемейки строили в хорошем месте, часто в центре города, с развитой инфраструктурой, то они хорошо продаются и по сегодняшний день. Например, постройки на улицах Макаенка, 13а, Филимонова, 39, Платонова, 21, Червякова, 2/2 и 2/3, Берута, 6/1, Богдановича, 82, 88, 90, Якубовского, 34 и 38. 

Такие квартиры никогда не застаиваются. Они продаются так же, как однокомнатные квартиры стандартного проекта. Только надо понимать, что это квартира на первое время. Поэтому и текучка, но текучка в хорошем смысле. Это связано с тем, что однокомнатные квартиры реже покупаются на всю жизнь. Чаще всего как временно жилье, с прицелом, что в будущем будет расширение. 

Малосемейки привлекательны для покупателей тем, что их можно купить дешевле и в лучшем состоянии, чем стандартный объект. Продавцы понимают, что это малосемейка, делают скидку и готовы больше уступать. Можно приобрести с хорошим ремонтом, за те же деньги, что в стандартном проекте в обычном состоянии. Это является огромным плюсом для покупателя. Причем многие люди не обращают внимание, малосемейка это или стандартная квартира. Для них это несущественное отличие.

ул. Богдановича

Виктор Карпов:

— На малосемейки своя категория покупателей. По большему счету, это люди, у которых немного денег. Как правило это покупатели из регионов, которые хотят перебраться в Минск, или те, у которых разъезд без серьезных доплат. Поэтому они и смотрят недорогое жилье. 

Такие квартиры также можно рассматривать, как первое жилье для молодых семей, пока не накопили денег на 2–3-комнатную квартиру и не обзавелись детьми в большом количестве. 

Еще у нас есть категория людей, которые приобретают недвижимость, как бизнес-проект для последующей сдачи в аренду. Соответственно, малосемейки являются арендным жильем, которое ничем не уступает стандартным проектам.

«Много соседей даже хорошо. С точки зрения безопасности»

— Наличие большого количества соседей — это плюс или минус?

Екатерина Шимчик:

— Для тех, кто очень любит уединение, возможно, малосемейки могут быть минусом. А кто любит жить среди людей, когда есть 6 квартир на площадке — это даже плюс: можно выбрать, с кем общаться. 

Также наличие большого количества соседей может быть дополнительной мерой безопасности. Вот, например, со мной произошел следующий случай. Когда у нашей семьи еще не было собственного жилья, мы снимали однокомнатную квартиру. В тамбуре было 5 квартир, и все соседи хорошо общались между собой. Однажды в доме шел ремонт и произошло возгорание электропроводки. Я была дома одна с маленьким ребенком и не по чувствовала опасности. Соседи позвонили в дверь и предупредили, что надо покинуть здание, так как весь подъезд уже задымлен. Вот так, благодаря общению с соседями все обошлось благополучно. 

Виктор Карпов:

— В малосемейке два подъезда собраны в один. Это плюс или минус, я не знаю. Просто больше соседей. Входная дверь в подъезд, и ваш коридорчик хлопает в два раза чаще. Если вы человек общительный, у вас будет в два раза больше друзей. Если нет, то поставьте дверь со звукоизоляцией, и вы не будете никого ни видеть, ни слышать.

— Правда ли, что в домах малосемейного типа живет много асоциальных людей?

Екатерина Шимчик:

— Если раньше и были неблагополучные элементы, то сейчас они, к счастью, встречается все реже и реже. И когда продают квартиру, то очень редко поступают жалобы на соседей. Да и в целом общество меняется, становится более прогрессивным. Все больше и больше молодых и зрелых людей становятся приверженцами здорового образа жизни.

Виктор Карпов:

— Такие стереотипы еще существуют. Но на сегодняшний день мне кажется, что это совершенно другой контингент населения. Сейчас все время идет ротация, и очень мало людей, которые живут там всю жизнь. На мой взгляд, проживающие в малосемейных домах ничем не отличаются от жителей стандартной «панельки». А как они живут — это, собственно, их выбор. Просто при покупке квартиры-малосемейки (как в общем и любой другой квартиры) надо обращать внимание на состояние подъезда, дверей, запах, на входящих и выходящих жильцов.

ул. Руссиянова

Во многих малосемейных домах люди заинтересованы, чтобы был порядок. Например, на улице Ангарской, 187, на первом этаже висят призывы к жильцам подъезда соблюдать чистоту и порядок. Внизу всегда стоит детская коляска, что является дополнительным признаком благополучия внутри подъезда. На этаже всегда убрано, стоят цветы в горшках. Если таких сознательных людей в подъезде нет, то можно взять и новостройку 2019 года, которую недавно заселили, но уже кто-то начал рисовать на стенах и портить лифт. Скажите, во что она может превратиться через некоторое время?

«Малосемейные новостройки тоже отличный вариант»

— Ваше мнение о новостройках эконом-класса...

Екатерина Шимчик:

— Я считаю, что застройщики придумали отличный вариант. Стандартная квартира в новом доме, небольшого метража и по разумным средствам. Бюджетный стартовый вариант для молодой семьи, потому что, хоть и маленькое, но свое. А тем более в новом доме и с людьми, которые тоже строили квартиры за свои деньги. Не все ведь могут позволить купить себе жилье в новостройке огромных метражей. Да и зачем эти большие коридоры?..

Виктор Карпов:

— Я думаю, что квартиры малосемейного типа в новостройках на самом деле очень неплохой вариант. Потому что уменьшенный метраж позволяет снизить и цену. Значит жилье становится доступным. А доступность жилья в нашей стране и в нашем городе всегда была проблемой. Появляется возможность покупки для такой категории жильцов, как студенты и молодые семьи. Мне кажется, чем жить с родителями, лучше уехать в маленькую квартиру, но свою. Будет стимул зарабатывать деньги и улучшать жилищные условия.

Звукоизоляция никакая, но проблем с соседями нет

Чтобы узнать мнение жильцов малосемеек и самим рассмотреть объекты поближе, мы выбрали несколько домов на улицах Богдановича, Руссиянова и Ангарской.

Дома на Богдановича №№ 88 и 90, находятся в глубине двора. Кирпичные дома 1971 года постройки, на два подъезда, в каждом из которых по 60 квартир. В доме 88 уже сделали капремонт. Мы пообщались с жильцами и узнали подробности их проживания. 

Александр, мужчина 35-40 лет, имеет в собственности квартиру в доме 90 и постоянно живет в ней. Он не доволен маленьким метражом своей жилой комнаты. Звукоизоляция в его квартире плохая, соответственно, слышимость соседей — как через через штору. В своей квартире мужчина заменил электрическую проводку и коммуникации, поэтому проблем не имеет. Говорит, что 10 семей живут на своей жилплощади, а остальные квартиры в его подъезде сдаются в аренду, поэтому жильцы часто меняются.

Светлана, 36 лет, квартиру снимает. Претензий к соседям нет. Звукоизоляция в квартире и чистота подъезда устраивают. В оплате за арендное жилье по сравнению с домами стандартного типа разницы нет.

Елена живет в собственной квартире достаточно давно. Считает, что дом тихий и спокойный. Из контингента много пожилых людей, которые заселились с самого основания дома, часть квартир сдается. Как часто меняются квартиросъемщики, сказать не может, но особой текучки не замечала. Асоциальных людей столько же, как и везде. Шума и проблем от них в ее доме особо нет.

Малосемейка на Руссиянова, 27/2, находится в микрорайоне Уручье. Панельный 9-этажный дом на два подъезда по 107 квартир в каждом. Построен в 1987 году. 

Мария Иосифовна, приятная женщина пенсионного возраста, живет в доме с самого заселения. Чистоту в доме поддерживают как коммунальная служба, так и сами жильцы в своих коридорах. Говорит, что в доме очень много молодежи с колясками и детьми детсадовского и школьного возраста. На шум от соседей не жалуется.

Ангарская, 187. Панельный, 9-этажный дом 1991 года постройки. Один подъезд на 107 квартир. 

Прямо возле лифта действительно висит призыв жильцов поддерживать чистоту в доме. Входящие и выходящие люди производят благоприятное впечатление. Внутри дом ничем не отличается от стандартного проекта, жильцы которого заинтересованы содержать его в надлежащем для комфортного проживания виде. С жильцами поговорить не удалось.

Опубликовано в раздел Статьи 4.03.2019 в 08:25